18 Февраль

Вектор обозначен. Сегодня достаточно мало компаний, которые оплачивают SEO с оплатой за позиции. Сейчас заказчики готовы платить за трафик, за лиды, за результат.

Понадобилось несколько лет, чтобы услуга оплаты за действие стала ключевой в портфеле digital-компаний. Да, представлены различные схемы сотрудничества, маркетинг никто не отменял. Но все ли агентства настолько эффективны, чтобы действительно брать на себя риски, чтобы получать оплату за результат?

Меня как специалиста в области маркетинга очень смущают схемы сотрудничества с оплатой по факту. И как исполнителя. И как заказчика. Обосную.

Для наглядности пример. Из web-разработки.
Для реализации проектов под определенные задачи мы привлекаем внештатных специалистов. На сделку. В некоторых случаях с оплатой по факту. За результат.

Как вы считаете, какой процент от общего числа проектов: а). выполнены вовремя б). выполнены целиком.
8 из 10 проектов, как правило, НЕ выполнены в срок, только 7 из 10 — удается завершить силами специалиста, который изначально вовлекался в этот процесс.
О чем это говорит? Можно ссылаться на слабый менеджмент или слабую компетенцию в этом вопросе. Конечно можно. Да, мы все небезупречны, каждый из нас допускает промахи и ошибки. Но сейчас не об этом.

Сейчас о психологии отношений между заказчиком, которому интересно решить конкретную проблему за конкретный лимит времени и заплатить за результат. И исполнителем, которого ставят в дедлайн условия и говорят: гонорар по факту.

Ключевым словосочетанием в этой формулировке является «лимит времени». Это то, что мы уже не сможем вернуть.

За то время, пока исполнитель с 50% вероятностью может не сдать работу в срок, затянуть на неопределенное время, вы как предприниматель, теряете деньги.

Сколько вы заработали (а не потеряли), если бы по-другому мотивировали специалиста?

Когда вы заплатили (внесли предоплату) за услуги, исполнитель становится вам должен. Теперь на кону имидж: как минимум, заявка на продолжение сотрудничества, как максимум, ваша рекомендация, а значит еще один клиент. Итак, услуги оплачены, я должен качественно и в срок их оказать. Если что не так, вы вправе оказать давление, вправе требовать.

А что происходит, когда оплата по факту? В SEO (опять же разбираю частный случай из предложений, которые пестрят разношерстные компании и говорю не про лидогенерацию с разными источниками трафика, а про SEO). На рынке, где подрядчик имеет как бы технологию влияния на поисковую выдачу и как бы опосредовано. Где результат можно получить спустя 3-6 месяцев. А можно не получить.

Они не достигли результата. Вы не заплатили подрядчику. Но время потрачено. Вы потеряли деньги.

Или выплачивая гонорары специалистам за эти полгода, другие добились если не 100% результата, но отбили вложенное и получают прибыль. Это не значит, что я категорически против оплаты за результат.

Я категорически против переноса полной ответственности на подрядчика и ожидания чуда.

Предлагаю искать, искать и искать. Взаимовыгодные схемы сотрудничества. Совместно искать. Разделять ответственность за результат, делегировать и иметь возможность влиять на подрядчика. Ведь кто платит, тот и танцует 😉


Категория: SEO Метки:

Комментарии