21 Февраль

Итак, первая часть поста об информационных запросах подвела нас к выводам, что сегодня уже недостаточно открыть вордстат Яндекса, отобрать наиболее часто запрашиваемые слова, например, «система видеонаблюдения» и сразу же предложить комплекты с оборудованием…

Потому, что мы уже знаем, что ничего не знаем о пользователе поисковой системы, который вводит этот запрос. Это раз.
Отвечая на однословный-двухсловный запрос коммерческими предложениями в попытке продать ему на шаге, когда он {посетитель} собирает информацию, мы увеличиваем число отказов, которые непосредственным образом влияют на положение нашего сайта в поиске. Это два.

Что такое информационный запрос?

Слегка отвлечемся и вспомним, как и что вы недавно искали в Яндексе-Гугле?
Сколько слов вы ввели, чтобы получить ответ на свой вопрос?
Пользовались бы вы подсказками поисковика?

Вспомнили? Посчитали количество слов?

Оказывается, что среднестатистический запрос состоит из 4-5 слов.

Это не новость, а общепризнанный факт.
Если этот так, тогда почему коммерческие предложения подрядчиков по-прежнему пестрят списком конкретных фраз? Это вопрос даже не участникам SEO-рынка, а к заказчикам. Вопрос перехода к новым стандартам обслуживания. От оплаты за позиции к лидогенерации и оплаты за трафик.

Как же выявить эти многословные запросы, которые вводит в форму поиска мой потенциальный клиент? Что если они {запросы} все разные и именно такой порядок слов он вводит, что если частота ввода этого словосочетания 1-10 раз в месяц? Полагаться ли целиком и полностью на всплывающие подсказки формы поиска?

Уверен, что на каждый из этих вопросов у каждого специалиста свой набор отверток и инструментов, сформированных личным опытом, домыслами и штампами, принятыми в сообществе. Уверен, что каждый способен вывести шлейф из общего запроса.

Как собрать инфо запросы?

Итак, первый же запрос вордстата по нашей теме: «видеонаблюдение оборудование». Переводим на русский: оборудование для видеонаблюдения. Что дальше? Достаточно ли у нас информации, чтобы ответить на вопрос посетителя?

Вводных недостаточно. Зачастую формируют простую матрицу в экселе, которая при умелости ручек обеспечивает очень быстрый сбор семантического ядра. Как вариант, первый столбец содержит общие слова, второй, например, глаголы: выбрать, подобрать сравнить и т.д.
Получаем: как выбрать оборудование для видеонаблюдения, сравнить оборудование для системы наблюдения…

Третий столбец, например, объекты: квартира, офис, коттедж… Получаем: как выбрать оборудование для видеонаблюдения в офисе.
Порядок слов в процессе поиска может быть любой, это все учитывает, во-первых, специалист при подготовке посадочной страницы, во-вторых, поисковая система оценит релевантность ответа на вопрос.

Просто и понятно? Да. Подвох? А здесь грабли.
На вопрос: как выбрать оборудование — 80% ответов — в лоб коммерческие предложения. Вопрос: посетитель пришел за чем? За информацией. Готов ли он здесь и сейчас купить? Нет.

Он подбирает, выбирает, сравнивает. Зачем ему здесь продавать?
Да, не спорю, эта страница уже должна содержать ваше КП. Но сначала он должен выбрать вас, оценить ваш уровень компетенции.

Развенчиваем миф: информационные запросы не продают

Тогда может, ну эти общие и инфо запросы? Есть же конверсионные и навигационные, в конце концов. Зачем кого-то убеждать в чем-то, когда можно пойти простым путем?

Это вопрос маркетинга. Зрелости. Дальновидности.

Еще раз вернемся к воронке продаж. Клиент ищет информацию, отфильтровывает, на личных убеждениях и собранном багаже знаний формирует картинку. Видение того, что он хочет.
Далее он начинает выбирать оптимальное для себя решение проблемы. По своим критериям: цена, функциональность, бренд, совет френда из соц сети. Выбрав, в зависимости от степени вовлечения, совершает покупку.

Теперь вопрос: если в процессе поиска решения проблемы, потом на этапе выбора и намерения купить, он встречается с вашим сайтом. Который: a). помог разобраться в теме и компетентно ответил на его вопрос. б). ненавязчиво помог с выбором оборудования. Да, еще при этом сайт стильно выглядит, имеет валидную верстку, контакты, доставку, отзывы..

Кому он отдаст предпочтение, когда будет готов совершить покупку?

Почему продвижение инфо запросов не эффективно?

Опишу еще одни грабли. Часто сознательно с целью упрощения организации работы над сайтом, снижения издержек и др., многословные инфо запросы с низкой частотой по вордстату закладывают на страницу с конверсионными или навигационными запросами. Иногда это работает. Вспомним первую часть поста: выстрелит ТОЛЬКО что-то ОДНО.

Почему считают, что это не эффективно?
В 90% случаев это либо недооценка или жестко лимитированный бюджет, либо у кого-то авторитетного не получилось и работает сарафанное радио, и, конечно же, «грабли». Куда мы все без них?

Как-то так.
Ваш Нарожный Владимир

О том, как оценить трудозатраты на продвижение инфо запросов, как провести покупателя от общего понимания своей проблемы к вашему решению его проблемы, поговорим отдельно.


Категория: SEO, Контент-маркетинг Метки: , , , , ,

Комментарии