3 Сентябрь

В определенных отраслях или отдельных сегментах рынка специалисты мигрируют из компании в компанию. Кто-то повышает свой профессиональный статус, кто-то исключительно ради роста материального благосостояния. Ибо специалисты, узко «заточенные» под определенный рынок, под продажи технических сложных продуктов, по определению, должны быть эффективнее, ценнее и продуктивнее, чем новички. Это очевидно.

Как показал опыт, есть оборотная сторона медали.
Это шаблонность, закостенелость взглядов и нежелание принимать что-то новое. Ведь они же давно на рынке, имеют 10-ти летний опыт и уж точно и наверняка только они знают как продвигать и продавать товар.

Как показал собственный опыт.
11-летний опыт работы в маркетинге на рынке ТСБ.
Любой специалист, который в «своем рынке» настолько «обрастает», что становится менее продуктивным, менее мотивированным…
Не замечает как деградирует. И мигрирует из компании в компанию. В поисках мотивации.
Мигрирует только потому, что он специалист конкретной отрасли. Он стоит столько-то денег, ценен и стоит этих денег, потому что есть опыт на этом узком рынке. Это специалист. А маркетолог?

Речь идет именно о маркетологе, а не рекламщике.

Ибо рекламщик легко себя найдет как в рекламном агентстве, так и в отделе маркетинга производителя/поставщика товаров/услуг. Его стихия: креатив и умение работать с рекламоносителями, тогда как маркетолог просто обязан досконально знать продвигаемый им товар.

Так, что происходит с сознанием маркетолога, если он меняет профиль?
Если он занимался продуктовым маркетингом в FMCG-компании, а оказывается, например, в ИТ-компании.
Если занимался продвижением технически сложных товаров на горизонтальном рынке, а в новой компании вертикальная дифференциация продукта?

Однако, проблем с адаптацией у него будет не меньше, чем у продавца, который с легкостью закрывает сделку короткого цикла и совершенно теряется при работе над сделкой, имеющий длительный промежуток времени от пресейла до момента закрытия.

Да, это «маленькая смерть» по Кастанеде. Адаптивность к пересмотру видения себя как специалиста. Отказ от шаблонов и попыток использовать привычные инструменты, а главное, понимание, что все, что ты ранее знал о маркетинге ничтожно. Учиться. Учиться быть гибким и найти в себе силы, чтобы учиться новому. Банально.

А как не просто осознать, что настало время «спуститься с золотого трона», на который ты возвысил себя за N лет на этом рынке и решиться выйти из зоны комфорта, чтобы стать экспертом на новом для себя рынке.

Чем отличается путь специалиста/продавца от пути маркетолога при смене профиля? Ведь каждому из них необходимо время на адаптацию, на перестройку мышления, изучение специфики рынка и особенностей ведения бизнеса этой компании.

Субъективно: отношением работодателя к такой профессии как маркетолог. Ибо традиционно, если есть рост продаж — заслуга коммерсантов, а просели по определенным продуктам — недоработка маркетинга. Вопрос исключительно в отсутствии метрик и оценок эффективности маркетолога. Качественных и количественных метрик. Именно поэтому с маркетологами легче и проще расстаются, а маркетологи значительно легче находят себя (или только работу), пусть и временно, на новых рынках.


Категория: Личные наблюдения Метки:

Комментарии